青垣の山はいいなぁ

日本vsベネズエラに誘惑されなかった
みなさんと登ってきました。

大国見山担当者 2026/03/15(Sun) 22:01 No.4097
Re: 青垣の山はいいなぁ・・・「ニワトリのいる石上神宮」

W門リーダーの本日の大きな目的の一つが、石上神宮の鶏を見ることでした。(例会案内参照)
 私は今回までに石上神宮に3回ほど行ったことがありましたが、いずれの回も鶏は登山ルート上の道に群れていました。 
 ところが、今回は少し外れた脇の方に群れていたため、ルート横の広場で鑑賞しました。
 大きな目的の一つだけに、休憩時間は多めでした。
 烏骨鶏を始めとする鶏の写真を撮影されている方も何人かいらっしゃいました。

toki 2026/03/16(Mon) 07:05 No.4098
Re: 青垣の山はいいなぁ・・・「梅の花咲く道(石上神宮〜桃尾の滝)」

石上神宮を出発後、桃尾の滝に向かう途中、咲き誇る梅の花を見ながら進みました。
 Sアさんは「最近、梅の開花は遅くなり、桜の開花は早くなる傾向と思う。だから梅と桜の両方の花が同時に咲いているのを見ることができる。」と言われていました。
 確かに、今の時期に梅が咲いていることは今迄の意識から考えると遅く、一方で最近の傾向としては早咲きの桜なら咲いていると思います。

toki 2026/03/16(Mon) 07:06 No.4099
Re: 青垣の山はいいなぁ・・・「桃尾の滝」

桃尾の滝では、滝を背景に集合写真を撮影しました。
 水量は少なめですが、風格があります。

桃尾の滝での話題だったと思いますが、F野さんにChatGPTで加工されたご自身の写真を見せていただきました。
 俳優並みの男前です。
 誰かが「何回かChatGPTに加工させて、最も気に入った写真でしょう。」と突っ込みを入れておられましたが、F野さんの反応は曖昧でした。でも元が良いからこそ俳優並みになるのだと思います。
 前回(No.4087)に続き、AIの話題が続きます。

toki 2026/03/16(Mon) 07:07 No.4100
Re: 青垣の山はいいなぁ・・・「南側の往路(桃尾の滝方面)と北側の帰路との分岐」

大国見山頂上の手前はかなりの急登です。
 その急登を登り切り、No.4097の大国見山頂上で集合写真&昼食後、登ってきた南側(桃尾の滝側)からの登山道と下っていく北側への登山道の分岐点までは、同じ道を進みます。
 下りの途中で、どなたかが「こんな急な道を登ってきたのか。しんどかったはず。」と言われていましたが、写真で見ても傾斜が急なことがわかります。

もっともこの区間は急登でしたが、それ以外の区間は歩きやすく、話し声がよく聞こえてきました。

toki 2026/03/16(Mon) 07:09 No.4101
Re: 青垣の山はいいなぁ・・・「分岐〜下山口」

下山口に向かう途中、開けたところがありましたので、皆さんに止まっていただきました。(写真では広がりが伝わっていないと思いますが、現地では見通しが良いと感じました。)

W門さんは、奈良盆地を囲む青垣の山々を気に入っておられ、また行きたいし担当もしたいと言われていました。
 「シリーズ化して、例会名に『青垣の山』とタイトルを冠すればいいのでは。」と提案したのですが、既に、「矢田丘陵や龍門山を担当して、今回の大国見山を含めると3山担当したことになる。今更という感じになる。」と言われました。
 「青垣の山」を冠していなくてシリーズ化は目立っていませんが、着実に一山ずつ担当して登頂されていますので、W門さんの中ではしっかりシリーズ化されているのだと思います。

「青垣の山」の三山目の担当お疲れさまでした。大国見山頂上からの大和盆地の景色も良かったです。

※ 「青垣の山」・・・青垣とは奈良の盆地を取り囲む山々が、青々とした垣根のようにみえたことから名付けられたかつての国褒めの言葉です。地名として奈良以外でも用いられました。(例会案内より)

toki 2026/03/16(Mon) 07:11 No.4102
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -